«И у меня на это 5 причин…»: почему мужчины-педагоги бегут из школы


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

По данным Министерства просвещения Российской Федерации, в 2020-2021, учителей-женщин в нашей стране в восемь раз больше, чем мужчин. В чем причины этого гендерного дисбаланса и почему же молодые специалисты сильного пола уходят из школы, хотя изначально были настроены сеять доброе и вечное?  Узнали у тех, кто попробовал там поработать, — Вячеслава Хотченкова, инструктора детского туризма, автора проекта «Слава детям», члена Союза отцов РФ и Сергея Бокова, автора проекта «Воспитание по-мужски».

Причина 1. Колоссальный объем бумажной бюрократической работы и выгорание

«Моя «карьера» в школе началась с того, что меня как-то пригласили в один из классов рассказать о правилах поведения в лесу, — рассказывает Вячеслав Хотченков. —  Потом я стал проводить дополнительные занятия на территории этой школы. Когда они стали регулярными, директор резонно (как тогда казалось) заметила: мол, давай устроим тебя официально, что за неприкаянность. И я подумал: почему бы и нет.

Почему нет, я понял довольно быстро: из-за многочисленных бумаг, которые обязан заполнять учитель (и смысл которых от меня до сих пор ускользает), у меня не хватало времени готовиться к занятиям с ребятами, накапливалась усталость и раздражение. Я понял, что это совсем не для меня: я теряю время и деньги вместо того, чтобы масштабировать собственный проект, в котором делаю все то же самое, но в комфортном и оправданном формате и режиме».

К сожалению, в школе многое делается «для галочки», через усталость и «не хочу». Ученики раздражают, а попытки молодых коллег изменить пусть и безрадостный, но привычный ход вещей вызывают агрессию. Удержаться в такой среде, не разделяя ее обезличенного modus vivendi, практически невозможно. К тому же не каждому мужчине комфортно в женском (и часто возрастном) коллективе.

Примечательно, что сами женщины-педагоги высоко оценивают профессиональные навыки педагогов-мужчин и подчеркивают, что они в школах нужны — даже просто исходя из цифр. Мальчиков в школе обычно чуть больше половины. Учитывая, что ⅓ российских детей воспитывается без отца, а остальные редко видят своих работающих допоздна родителей, а значит, им негде перенимать паттерны мужского поведения. Получается, сильный пол в школе необходим. Но несмотря на все эти аргументы, атмосферу для комфортного существования в стенах школ создают далеко не везде.

Причина 2. Черствость коллег

«У вас неправильно оформлены документы. Исправьте и приносите заново», — абстрактно сообщила мне, будущей штатной единице школы, директор по персоналу, — вспоминает Вячеслав. — Что именно исправлять, было не вполне ясно. Но выражение лица будущей «коллеги» четко давало понять, что дело тут не в документах.

Я даже и не думал что-то менять, а просто пришел через неделю — и у меня все приняли. Это были ровно те же самые бессмысленные бумажки, которые я приносил в первый раз. Мне кажется, тут уже можно не комментировать. И все же я подчеркну: такой волны ничем не обоснованного пренебрежения я давно не ощущал. За подобными переживаниями память отбрасывает куда-то в далекое советское прошлое — в какой-нибудь паспортный стол или ЖЭК».

Причина 3. Подмена понятий и «школа как услуга»

«Меня очень беспокоит эта новая тенденция — считать школу «сервисным центром», — говорит Вячеслав Хотченков, — мне претит мысль, что учитель «оказывает услуги», что «клиент»—родитель должен быть доволен. Это одна из причин, почему во многих конфликтах директор встает на сторону родителей (руководству школ важны хорошие отзывы для участия в рейтингах. Это приоритет, увы).

Более того: считается почему-то, что клиент-родитель вправе критиковать методы педагогов. Общими усилиями воспитывать учеников — прекрасно, я всегда за сотрудничество всех сторон. Но объяснять экспертам, как им работать?! 

В конце концов, у нас в стране давняя и великая история развития науки о воспитании: Ушинский, Макаренко, Выготский, Сухомлинский… Воспитывать новые поколения всегда считалось благородным призванием и одной из сложнейших задач. И авторитет Учителя, Воспитателя никогда не ставился под сомнение. Мне печально, что сегодня мы забываем о том, что образование — это история о формировании Личности, а не о сдаче ЕГЭ».

Причина 4. Низкая ставка и принуждение к дополнительной нагрузке

Больше половины россиян считают, что именно мужчина должен зарабатывать деньги и быть «кормильцем семьи», поэтому финансовый вопрос всегда важен. А в школах он стоит особенно остро: средняя зарплата учителей в России за 2020 год, как утверждает Росстат, составила 43 664 рублей, в Москве — 98 197 рублей. При этом работники сферы IT, например, получают порядка 150 тысяч повсеместно. 

Сергей Боков, автор проекта «Воспитание по-мужски», преподавал в школе 8 лет, пока после свадьбы не покинул региональный центр ради жизни недалеко от столицы. Вместе с супругой они отправились в школу, директор которой готова была взять их на работу .

«Я вам даже оклад называть не буду, — честно сказала руководительница, — но если взять допзанятия и учесть все надбавки, может получиться что-то более-менее приличное».

«Нам готовы были сделать предложение, но мы не готовы были его принять, — говорит Сергей, — ведь жить даже в Подмосковье недешево, поэтому мы вынуждены были искать другие занятия и зарплаты».

Директора школ прекрасно понимают ситуацию, но у них в руках не так много инструментов, чтобы ее исправить. В результате в попытке довести уровень зарплаты до мало-мальски приемлемого уровня они навешивают на сотрудников нереальную нагрузку.

Причина 5. Отсутствие ценностей и развития

Сергей Боков признается, что после института горел идеей работать учителем. И ему крупно повезло: он оказался в одной  из лучших школ региона под руководством действительно прогрессивного директора. Именно там Сергей отработал восемь счастливых лет: в этой школе не было культа бюрократии и можно было преподавать по новым интересным методикам.  

«Мы сдавали необходимый минимум отчетности, а от остального нас защищал директор, — вспоминает Сергей. — Мы знали, что ему приходится сложно в схватке с вышестоящими инстанциями, которые требовали бумаг, но ему было важно, чтобы у нас горели глаза. Мы работали тогда не за деньги, а за идею. Нас вдохновляли интересные задачи. Мы осваивали новые форматы подачи материала. Позже я еще несколько раз пробовал устроиться в школы, но видел, что у руководства совершенно иные приоритеты».

Именно стагнация в городских общеобразовательных школах, это «академическое болото», устаревшие методы преподавания и нежелание меняться — возможно, главная причина оттока молодых специалистов. Сюда же стоит добавить отсутствие карьерного роста: представить, как учитель-предметник через каких-нибудь пять лет становится директором школы, довольно сложно. 

Многие сразу после вуза готовы идти преподавать, но, столкнувшись с отсутствием малейшего шанса реализовать свои идеи, дать школе и детям что-то новое, опускают руки и идут искать варианты, где их рвение пригодится. Можно сказать, что в образовании для них доступен только «горизонтальный рост» (стать наставником, репетитором, преподавателем онлайн школы). 

«Мы хотим развиваться, мы ищем свежие идеи. Это круто. И очень жаль, что для такого запала и стимула важно НЕ работать в школе», — резюмирует Вячеслав Хотченков.


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Школьное пространство