Учись, трудись, не выделяйся: как устроено школьное образование в Японии


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Школьное образование в Японии — одно из лучших в мире. Это подтверждают международные рейтинги. Для того, чтобы быть лидерами, японским ученикам приходится немало потрудиться: после уроков — обязательные кружки, после кружков — репетиторы. На выходных и каникулах горы домашнего задания. Как справляются школьники с нагрузками и чему можно поучиться у японской системы образования, рассказывают русские мамы японских учеников. 

С чего всё начинается

Учебный год в Японии начинается в апреле и состоит из трех триместров. Каникулы у школьников длятся в общей сложности около двух месяцев: зимние, весенние и самые длинные — чуть больше месяца — летние.

Японское правительство гарантирует начальное (шесть лет) и среднее (три года) бесплатное школьное образование. Дальше старшая школа — необязательная, платная, но очень востребованная. 

Вообще, главная цель почти каждого японского ребенка, к которой он идет с детского сада, — поступить в хорошую старшую школу, чтобы потом попасть в престижный вуз. Эта образовательная цепочка гарантирует высокооплачиваемую работу и высокий уровень жизни. 

В школу идут все дети, кому исполнилось шесть лет, неважно, когда — 31 марта или 10 апреля. Поэтому в одном классе могут оказаться ученики с разницей в возрасте почти год. 

В начальной школе почти нет оценок и серьезных контрольных работ. Баллы ставятся только для перевода в следующий класс. Пишут младшеклассники простым карандашом, чтобы была возможность исправить ошибки. Домашнего задания мало: на его выполнение должно тратиться не больше 15 минут. 

Школьной формы в начальных классах чаще всего нет. Но со второго класса ученики получают два стандартных головных убора — для лета и для зимы. Школа официально уведомляет родителей, когда их следует менять. Также на протяжении шести лет младшеклассники носят одинаковые рюкзаки — «рандосэру». В более консервативных школах рюкзаки определенного цвета: девочки носят красный,  мальчики — черный. 


Красные рандосэру в Японии носят девочки. Источник: Wikipedia 

Главная цель начальной школы — научить правильному поведению, дисциплине, самостоятельности, уважению, состраданию, организованности. 

Правильное поведение — это обязательное приветствие, уважение учителей и старших учеников, послушание, чистоплотность, дисциплинированность. 

Самостоятельности детей учат с первых дней учебы. Уже в первом классе ученики должны добираться до школы сами. По рассказам родителей, провожать и встречать детей нельзя, телефон в школе запрещен (пользоваться им можно только в старших классах). Младшеклассники ходят в школу группами под руководством старшего 12-летнего школьника. Чтобы детей было хорошо видно при переходе через дорогу, в первом классе им выдают ярко-желтые шапочки

С первых же классов дети сами с помощью и под руководством учителя убирают в школьных помещениях. После уроков они остаются, чтобы навести порядок в классе и коридорах. 

Столовых в японских школах нет, поэтому обедают ученики в классах. Дежурные накладывают еду и после убирают. 

«Дети по очереди сервируют столы и подносы. В школе выдают халат, платок на голову и сумочку, куда это все складывается. После дежурства дети приносят вещи домой для стирки и глажки и передают следующему. Каждый день кто-то из ребят должен исполнять обязанности повара, а кто-то — уборщика. Позволяя детям самим справляться с чашками и поварешками, преподаватели учат ребят быть самодостаточными», — рассказывает мама ученицы третьего класса Ольга.

Вообще школьные обеды в Японии можно назвать частью учебного процесса. Помимо того, что ученики учатся обслуживать себя, они еще и привыкают правильно питаться. Школьное меню составляется на месяц и выдается родителям, в нем указывается состав блюд и подробное содержание углеводов, белков, жиров. 


Сбалансированный школьный обед едят прямо за партой. Источник: Instagram

Одна из важных особенностей японских школ — ежегодная перетасовка детей и учителей. Каждый год меняется состав класса. В конце учебного года ученики подают в администрацию по три имени учеников, с которыми они бы хотели или не хотели учиться. По возможности эти пожелания учитываются. 

«Перетасовка детей в классах происходит не случайно, как многие думают. При смене класса учитываются многие моменты: стараются, чтобы в каждом классе был одинаковый средний балл, то есть одинаковое соотношение сильных и слабых учеников. Хорошие отношения с одноклассниками. Равномерно распределяются по классам дети-лидеры и, наоборот, дети, которым нужно особое внимание. Двойняшек определяют в разные классы. Стараются, чтобы в каждом классе был ученик, играющий на пианино», — говорит Елена Таке, живущая в Японии и воспитывающая троих сыновей-школьников. 

Каждый год происходит и смена учителя в классе, а каждые три-четыре года учителей переводят из школы в школу. Это делается для того, чтобы не было любимчиков в классе, а также чтобы не было сильных и слабых школ. 

Сбалансированные обеды, смена состава класса, отсутствие оценок в начальных классах — на эти сильные стороны обращают внимание русские родители японских учеников.

«В японской системе образования мне нравится отсутствие разделения на сильные и слабые классы, благодаря тому, что ежегодно меняется состав класса и учителя. В школах в Японии нет общих родительских собраний, на которых обсуждают успехи детей. Вместо них — индивидуальные беседы: стараются указать на сильные стороны ребенка, о проблемах говорят очень деликатно. И конечно, большой плюс — вкусные и сбалансированные обеды», — делится Елена Таке. 

Не выделяйся

Если в начальной школе к внешнему виду учеников, к домашнему заданию и оценкам относятся достаточно лояльно, то в средней школе требования ужесточаются. Про японских школьников — да и вообще японское общество — часто говорят: «Торчащий гвоздь забивают». Среди школьников ценится умение подчиняться правилам, действовать по шаблону и не выделяться. 

Школьная форма в средних классах обязательна. Классическая униформа — в военном стиле: у мальчиков китель с воротником-стойкой и брюки, обычно черные, у девочек — блузка с матросским воротником и плиссированная юбка. В некоторых школах следят за цветом нижнего белья: оно должно быть только белым. 


Школьная форма в военном стиле. Источник: Wikipedia

Даже погода не может отменить строгих школьных правил: если в школе положено носить гольфы, девочки надевают их, даже когда на улице минус. Если в школе по расписанию физкультура, в этот день даже ученики младших классов обязаны прийти в спортивной форме: шорты.

«В день, когда в расписании стоит физкультура, дети должны ходить в спортивной форме, а это — по крайней мере в младшей школе — всегда шорты. Дети даже зимой ходят в шортах. Мне это не нравится, но я привыкла и смирилась с такими правилами. Зато дети закаленные и редко болеют», — рассказывает Елена Таке.

Помимо формы одежды, регламентируется и внешний вид: нельзя носить украшения, выщипывать брови, пользоваться макияжем. Даже цвет волос не должен отличаться от цвета большинства — черного. Если волосы у девочки от природы светлее, она должна принести справку от родителей и детские фотографии. Не раз дело о цвете волос школьниц доходило до суда. Чаще всего правосудие оказывалось на стороне школ, хотя были и исключения

Соблюдение норм и правил высоко ценится и в учебе. Ученый-японист, автор книг об этой стране Александр Прасол пишет:

«Решение математической задачи оригинальным способом удостоится сдержанной похвалы учителя, но будет непременно сопровождаться замечанием о том, что она была решена, хотя и быстро, но ненадлежащим способом. А это недостаток». 

Чем меньше свободного времени, тем лучше

В японской школе учат дружить со временем. Весь день школьников расписан буквально по минутам. Учеба начинается, в зависимости от школы, между 8 и 9 часами утра. Опаздывать нельзя: за опоздание наказание — дополнительная уборка школьных помещений. Заканчиваются уроки около 15:00. Затем обязательная уборка помещений. В средней школе после нее ученики идут на кружки, а потом — на дополнительные занятия: либо индивидуально с репетитором, либо в репетиторские конторы — дзюку. В итоге домой возвращаются школьники лишь поздно вечером и садятся за уроки. Их в средней школе задают много, особенно на выходные и каникулы. Считается, что это отличное время для учебы. 


Реклама дзюку — компании по подготовке к экзаменам. Источник: Instagram

«На лето дочке (учится в третьем классе — прим. ред.) задали домашнюю работу по математике и японскому языку, объем — около 90 страниц. Также нужно прочитать не меньше трех книг и написать отзыв о прочитанном, ежедневно вести дневник (во сколько встал, сколько минут уделил учебе), написать сочинение о том, как провел лето, сделать поделку своими руками. Вести дневник по природоведению о том, как растет твой цветок (в школе у каждого ученика есть свое растение, на каникулы его забирают домой). А летние каникулы всего один месяц!» — рассказывает Ольга.

Впрочем, в Японии перегружены занятиями не только ученики, но и учителя. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, японские учителя — самые занятые в мире: они тратят на работу порядка 54 часов в неделю при средней недельной нагрузке в 38 часов в других странах. Причем по преподавательской нагрузке их показатель ниже среднего, а вот на подготовку к урокам, собрания, букацу — дополнительные кружки, секции — тратится много времени и сил. 

При этом профессия учителя считается престижной и уважаемой в Японии. Чтобы стать учителем, нужно получить высшее образование и сдать квалификационный экзамен на пригодность к профессии, после чего префектура выдает лицензию на преподавательскую деятельность. В японских школах больше половины учителей — мужчины. Согласно закону 1973 года, работа учителя оплачивается выше, чем зарплата специалиста равной квалификации, работающего по найму. Зарплата учителей растет вместе с их возрастом. 

Загружены школьной работы и родители японских учеников. При классах действуют родительские комитеты, в которых состоят в основном мамы. Они отмывают туалеты, участвуют в школьных мероприятиях, по очереди дежурят по субботам в школе, когда нет занятий, но есть кружки или дети просто хотят поиграть. По словам Елены Таке, сейчас из-за пандемии коронавируса нагрузка на родителей снизилась. 

Реформы образования 

В японских школах в последние годы все же видят немало проблем, которые требуют перемен в системе образования. Беспокойство вызывает растущее с каждым годом число прогульщиков, которые не хотят посещать уроки. Среди причин — плохие отношения с учителями, буллинг, жесткие школьные правила и запреты, а также большая учебная нагрузка. Перед правительством стоит задача снизить давление на учеников и перегруженность занятиями. 

К тому же консервативность японской системы образования привела к тому, что Страна восходящего солнца стала отставать от современных требований к навыкам и умениям выпускников. В связи с этим в 2020 году правительство начало реформу образования. В школах увеличивается количество часов для изучения английского языка, смещается акцент с зазубривания правил на активное критическое освоение материала и идет цифровизация образования: «один ученик — один планшет». Каждому школьнику должны предоставить планшет с набором из учебников по все дисциплинам. 


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Репетиторство Образование за рубежом
Участники